In un contesto di crescente complessità e interdipendenza dei mercati, e di più intensa concorrenza esercitata dalle economie emergenti, l’effetto “Country of origin”, se correttamente definito e gestito, può rappresentare per le imprese italiane, impegnate nella ricerca di nuovi mercati di sbocco e nel consolidamento della presenza internazionale, una leva competitiva fondamentale, individuando negli attributi valoriali e simbolici del Made in Italy un importante fattore di differenziazione della propria offerta. Nonostante le rilevanti opportunità di sviluppo offerte, la Cina si è dimostrata una realtà non facile d’approcciare, anche in ragione di un comportamento d’acquisto e di una domanda singolare, che esprime bisogni e richieste in continua evoluzione, ricche di sfumature e contraddizioni, che sembrano sfidare la forza del Made in Italy. Un’attenta analisi del comportamento d’acquisto del consumatore cinese rivela, in realtà, gli elementi contradditori che lo influenzano: valori cardine della morale confuciana (quali umiltà e frugalità) coesistono con l’ostentazione e il culto del materialismo; e mostra chiaramente come il prodotto e la sua qualità non sempre rappresentino gli unici fattori critici di successo nel mercato cinese. Essenziale è entrare in sintonia con la cultura locale e proporre un lifestyle che catturi l’immaginario di chi è alla ricerca di un’identificazione sociale, trovando nei punti di forza del marchio e del “Country of origin” le opportune valorizzazioni. Il volume espone i risultati di un’indagine esplorativa condotta su un campione di giovani cinesi, volta ad approfondire il ruolo e l’importanza assunta dall’origine geografica nel favorire l’affermazione dei prodotti Made in Italy in Cina, e a identificare la “patina” valoriale che circonda il prodotto italiano per suggerire all’operatore di marketing le giuste leve promozionali verso il mercato cinese.

Effetto "Country of origin". Un'indagine esplorativa sulla percezione del Made in Italy in Cina

Donatella Radicchi
2019

Abstract

In un contesto di crescente complessità e interdipendenza dei mercati, e di più intensa concorrenza esercitata dalle economie emergenti, l’effetto “Country of origin”, se correttamente definito e gestito, può rappresentare per le imprese italiane, impegnate nella ricerca di nuovi mercati di sbocco e nel consolidamento della presenza internazionale, una leva competitiva fondamentale, individuando negli attributi valoriali e simbolici del Made in Italy un importante fattore di differenziazione della propria offerta. Nonostante le rilevanti opportunità di sviluppo offerte, la Cina si è dimostrata una realtà non facile d’approcciare, anche in ragione di un comportamento d’acquisto e di una domanda singolare, che esprime bisogni e richieste in continua evoluzione, ricche di sfumature e contraddizioni, che sembrano sfidare la forza del Made in Italy. Un’attenta analisi del comportamento d’acquisto del consumatore cinese rivela, in realtà, gli elementi contradditori che lo influenzano: valori cardine della morale confuciana (quali umiltà e frugalità) coesistono con l’ostentazione e il culto del materialismo; e mostra chiaramente come il prodotto e la sua qualità non sempre rappresentino gli unici fattori critici di successo nel mercato cinese. Essenziale è entrare in sintonia con la cultura locale e proporre un lifestyle che catturi l’immaginario di chi è alla ricerca di un’identificazione sociale, trovando nei punti di forza del marchio e del “Country of origin” le opportune valorizzazioni. Il volume espone i risultati di un’indagine esplorativa condotta su un campione di giovani cinesi, volta ad approfondire il ruolo e l’importanza assunta dall’origine geografica nel favorire l’affermazione dei prodotti Made in Italy in Cina, e a identificare la “patina” valoriale che circonda il prodotto italiano per suggerire all’operatore di marketing le giuste leve promozionali verso il mercato cinese.
9788833652702
Country of origin effect; Made in Italy; Chinese consumer behavior
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/20.500.12071/16401
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