Il turismo enogastronomico si è affermato come un fenomeno globale in grado di coniugare tradizione e modernità, generando impatti economici, culturali e ambientali profondi. Al centro di questa trasformazione si collocano i prodotti a Indicazione Geografica, veri e propri patrimoni immateriali che racchiudono storie, saperi e paesaggi. Il contributo analizza criticamente le ricerche più rilevanti pubblicate nel 2025 facendo emergere un quadro complesso, in cui la valorizzazione di questi prodotti diventa una leva per lo sviluppo sostenibile, purché governata da strategie integrate.

Le evidenze della ricerca nel Turismo DOP

Mundula, Luigi
2025-01-01

Abstract

Il turismo enogastronomico si è affermato come un fenomeno globale in grado di coniugare tradizione e modernità, generando impatti economici, culturali e ambientali profondi. Al centro di questa trasformazione si collocano i prodotti a Indicazione Geografica, veri e propri patrimoni immateriali che racchiudono storie, saperi e paesaggi. Il contributo analizza criticamente le ricerche più rilevanti pubblicate nel 2025 facendo emergere un quadro complesso, in cui la valorizzazione di questi prodotti diventa una leva per lo sviluppo sostenibile, purché governata da strategie integrate.
2025
9788896530597
Turismo DOP, Sostenibilità, autenticità
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
20250623-RAPPORTO-TURISMO-DOP-Hq_Mundula.pdf

accesso aperto

Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: Creative commons
Dimensione 2.51 MB
Formato Adobe PDF
2.51 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12071/49728
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
social impact