Nel corso dei secoli l’agricoltura ha svolto un ruolo fondamentale nella formazione e modificazione dei paesaggi e della nostra identità e individualità. È necessario oggi, superare il modello produttivista recuperando un modello di agricoltura capace di coniugare la dimensione dell’utilità con quella della qualità, e puntando su uno sviluppo innovativo e sostenibile. In questo quadro il contributo analizza la dinamica che oggi inizia a caratterizzare il rapporto tra le aree rurali e l’agricoltura, e che va nella direzione di supportare il processo di costruzione di un sistema agroalimentare integrato e sostenibile, attraverso la valorizzazione delle risorse materiali e immateriali presenti nel contesto locale e il capitale umano già esistente. Tale dinamica si basa sul modello multifunzionale dell’agricoltura, che porta alla creazione di nuovi paesaggi rurali e identità territoriali, nuovi valori economici e sociali, una più efficace “relazionalità” tra produttori e consumatori, nuovi modelli imprenditoriali e di sviluppo locale, e l’affermazione di un rapporto di ri-equilibrio tra città e campagna in una prospettiva di sviluppo sostenibile.
La multifunzionalità come “trigger factor” di un sistema agroalimentare integrato
Mundula, Luigi
2024-01-01
Abstract
Nel corso dei secoli l’agricoltura ha svolto un ruolo fondamentale nella formazione e modificazione dei paesaggi e della nostra identità e individualità. È necessario oggi, superare il modello produttivista recuperando un modello di agricoltura capace di coniugare la dimensione dell’utilità con quella della qualità, e puntando su uno sviluppo innovativo e sostenibile. In questo quadro il contributo analizza la dinamica che oggi inizia a caratterizzare il rapporto tra le aree rurali e l’agricoltura, e che va nella direzione di supportare il processo di costruzione di un sistema agroalimentare integrato e sostenibile, attraverso la valorizzazione delle risorse materiali e immateriali presenti nel contesto locale e il capitale umano già esistente. Tale dinamica si basa sul modello multifunzionale dell’agricoltura, che porta alla creazione di nuovi paesaggi rurali e identità territoriali, nuovi valori economici e sociali, una più efficace “relazionalità” tra produttori e consumatori, nuovi modelli imprenditoriali e di sviluppo locale, e l’affermazione di un rapporto di ri-equilibrio tra città e campagna in una prospettiva di sviluppo sostenibile.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
ARTICOLO_food_wine.pdf
non disponibili
Tipologia:
Documento in Pre-print
Licenza:
Copyright dell'editore
Dimensione
1.83 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.83 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.