Il saggio illustra le caratteristiche e le denominazioni scientifiche e regionali delle diverse varietà del noto alimento, ripercorrendone la fortuna nella storia della tradizione gastronomica italiana e francese, legata alle sue valenze simboliche che evocano il lusso, l’erotismo, il mistero. Sul piano etimologico e storico-linguistico, il contributo mette a fuoco gli slittamenti semantici ed i reciproci influssi relativi a vari esiti romanzi del latino tardo (terrae) *tūfer, o meglio ai loro usi figurati, che dal significato letterale di ‘tartufo’ approdano in italiano a ‘truffa’, passando per ‘chiacchiera’ e ‘presa in giro’ (prov. e sp. trufa, fr. ant. trufe). Si riportano inoltre testimonianze che attestano l’origine italiana del nome dell’impostore per antonomasia, Tartu(f)fe, la cui diffusione nelle lingue e letterature europee è comunque da associare al successo della celebre commedia di Molière.

Tartufo. Il diamante della cucina

Covino, S.
2015-01-01

Abstract

Il saggio illustra le caratteristiche e le denominazioni scientifiche e regionali delle diverse varietà del noto alimento, ripercorrendone la fortuna nella storia della tradizione gastronomica italiana e francese, legata alle sue valenze simboliche che evocano il lusso, l’erotismo, il mistero. Sul piano etimologico e storico-linguistico, il contributo mette a fuoco gli slittamenti semantici ed i reciproci influssi relativi a vari esiti romanzi del latino tardo (terrae) *tūfer, o meglio ai loro usi figurati, che dal significato letterale di ‘tartufo’ approdano in italiano a ‘truffa’, passando per ‘chiacchiera’ e ‘presa in giro’ (prov. e sp. trufa, fr. ant. trufe). Si riportano inoltre testimonianze che attestano l’origine italiana del nome dell’impostore per antonomasia, Tartu(f)fe, la cui diffusione nelle lingue e letterature europee è comunque da associare al successo della celebre commedia di Molière.
2015
978-88-498-4633-1
Tartufo, lessicologia, etimologia, letteratura, gastronomia
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Peccati di lingua_Tartufo_Covino_testo a stampa.pdf

non disponibili

Descrizione: Articolo principale
Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: Creative commons
Dimensione 298.83 kB
Formato Adobe PDF
298.83 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12071/1876
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
social impact